发表日期:2015年04月15日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】
我校通过读书月活动及多场学术讲座加强精神文明建设

我校近期举办读书月活动及多场学术讲座,加强校园精神文明建设。

——“新馆、心晴、謦香”读书月。近期,我校开展读书月活动。包括:“益智闯关”“你来说说书我来听”“好书推荐”“评选读书之星”等。本次读书月活动旨在通过读书月活动的举行,让读书在校园蔚然成风,让迷人的浓浓书香飘溢在校园, 让追求知识, 尊重人才成为西京学院最美的时尚。

——“中国医疗行业发展趋势”学术讲座。近日,我校护理系专业师生共同听取郭彬科教授所做的“中国医疗行业发展趋势”讲座。郭彬科指出:经济社会的快速发展使人民生活水平得到很大改善,但空气、水质、土壤的污染导致大病、慢性病逐渐增多,人们的健康意识从治疗疾病向着预防疾病转变,对健康服务的要求不断提高。为此,党和政府出台了一系列医疗改革的政策方案,“十八大”提出全面深化改革后,新一轮医疗体制改革已经展开。“移动医院”、“医疗大数据”、“私人医生”等医疗护理健康服务方式成为医疗行业发展的大趋势。

郭彬科的讲座内容丰富、数据翔实、层次清晰,语言表达诙谐风趣,尤其结合护理专业学生就业实际,强调学生应该密切关注、适应我国医疗行业发展趋势,认真学习掌握专业知识、提高专业技能,争取成为适合社会需要、人民满意的的优秀护理人才。郭彬科的讲座鼓舞、激发了学生热爱专业、勤奋学习的热情。学生主动提问,郭彬科耐心解答学生问题,师生互动场面和谐热烈。同学们反映,本次讲座不仅拓宽了他们的知识面,而且为他们指明今后努力的方向,取得了讲座应有的效果。

——女生“自尊、自爱、自律、自强”教育报告会。近期,我校部分女生代表聆听了一次“自尊、自爱、自律、自强”教育的报告会,会议由我校至诚社区二级心理辅导站主办。本次活动主讲者详细讲述了当前经济发展带来的女大学生成长中的各种现象及心理特征。在报告中主讲者列举各种生活案例,提出要想提高女大学生群体的素质,必须从每个人的日常行为与日常思想做起,引导同学们在阳光灿烂的青春,应该放下心中的包袱和各种顾虑,努力奋进,好好学习,懂得自尊、自爱,慎重交友,保持身心健康,正确处理同异性之间的关系,学会自我保护,并且使自己能够更好的融入社会。本次活动激发了同学们的上进心,用自己生命的深度和厚度充实生活中的每一天,阳光快乐的心态面对人生的挫折和坎坷,引导同学们只要走好自己的路,不去羡慕,不去嫉妒,不去抱怨,不去仇恨,能够每天自我反思,不断用知识和学识完善自我,就能收获不一样的人生,人人争做一名博学多才之女。