首 页        专题报道      图片新闻     问题反馈    思政论坛    精品课程
| 西京首页| 党建工作| 重要精神| 党团动态| 精神文明| 创先争优| 群众路线| 业余党校| 党委文件| 宣教简报| 思政教育| 法律规范| 组织机构| 资料下载| 问题反馈| 审核评估|
  发表日期:2010年05月14日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
西京学院深入开展学习实践科学发展观活动简报(第29期)

圆满完成学习实践活动各项任务

再接再厉巩固和拓展学习活动成果

党员师生 “满意”和“比较满意”率达98.4%

2009年9月9日,西京学院学习实践科学发展观领导小组召开了学习实践活动总结大会,党支部委员及科、处级以上党员干部和学院党委会、理事会和校委会等领导成员共190人参加了会议。党委书记、领导小组组长何安聚作了《西京学院深入学习实践科学发展观活动总结报告》,副校长、领导小组副组长胡世海主持了会议。

何安聚在报告中说,我校学习实践科学发展观活动于2009年3月23日正式开展,历时五个月。经过全校党员干部和教职员工及学生的共同努力,圆满地完成了各项工作任务,基本达到了“党员干部受教育,科学发展上水平,教职员工得实惠”的目的。

何安聚认真总结了五个月来学习实践科学发展观活动情况。他说,我校学习实践科学发展观总的情况:一是学校高度重视,精心谋划。省委学习实践科学发展观动员大会之后,学校党委随即召开了党委扩大会议,研究制定学习规划、明确党委成员指导联系点,成立了领导小组,设立办公室,下设综合协调组、宣传调研组、简报组,并派出了12名联络员,指导督促学习实践活动。为了方便党员的学习,编集了《西京学院深入学习实践科学发展观活动学习资料汇编》、印制了《深入学习实践科学发展观党员学习笔记》及《会议记录本》,为学习实践活动提供了必备条件。二是层层发动,领导带头学习。在充分做好准备的基础上,学校于3月25日召开全体党员、非党员科以上干部、辅导员、教师、学生干部和社团组织负责人共2100多人参加的动员大会。校长任万钧主持大会、党委书记作了动员部署。15个党总支随即也召开了动员会议,做到了层层动员、层层辅导学习。学校党委中心学习小组坚持每两周集中学习讨论,15个党总支利用晚上组织党员干部学习讨论,写心得体会,把学习引向深入。三是创新实践,边学边改。学习实践活动以开始,学校领导班子就注意调查研究,着手解决阻碍学校提高教学质量、影响公平公正办学和稳定安全方面的问题共42项。首先是投巨资解决影响提高教学质量,添置教学仪器设备。其次是解决影响公平办学问题,严禁乱收费;再次是排查解决影响稳定安全的突出问题。建立校级领导食堂管理监督责任制,建立了安全稳定风险评估机构和防甲型H1N1流感办事机构,把“第一要务抓发展,第一责任保安全”的任务落在实处。

进入整改落实阶段以后,学校按照省委、省委教育工委的统一部署,加强领导,精心组织,突出民办高校特色,着力在整改落实上用心思,在解决突出问题上下功夫,在完善机制上做文章,顺利地完成了整改阶段各项任务。使党员干部和全校师生进一步明确了办学方向,办学定位,办学理念等关系学校科学发展上水平的一系列重大问题;解决了党员干部和广大教职员工热点难题,惠及广大师生。在学习实践活动满意度测评中,参加测评的190人,满意的有187人,基本满意的3人,满意率达98.4%。

何安聚书记在认真总结过去工作的同时,强调指出:学习实践科学发展观活动就中央集中安排学习是完成了任务,但就落实科学发展观来说,是一项长期的任务,我们应该站在历史新的起点上,再接再厉,巩固和发展取得的成果,以科学发展观为指导,进一步推动学校各项工作科学发展。做到五个坚持不懈:

1、坚持不懈地推进思想大解放。思想解放的程度决定改革创新的力度和教育教学工作发展的速度。我们要以纪念建国60周年和建校15周年为契机,在全校教职工特别是党员干部中继续深入开展解放思想大讨论。要引导党员干部着力破除定势思维模式,破除小成即满意识,进一步增强学校教育事业跨越发展,率先发展的紧迫感。要把我们的工作放在全省、全国的范围内来审视,对照先进找差距,拓宽思路谋发展,树立更高的目标追求,始终保持与时俱进、奋发有为的精神状态。推进理念创新、科技创新、管理体制机制创新和服务方式创新,努力推动各项工作不断上新台阶、达新水平,推动学校各项事业又好又快发展。

2、坚持不懈地抓好整改落实。落实反映作风,落实决定成效。巩固和扩大学习活动成果,关键就是要把整改方案落到实处。一要高度重视,明确责任。尾留的各项整改项目的相关部门要切实负起责任,进一步细化并实施整改方案,责任到人。分管领导要加强跟踪督查,确保各项整改措施的落实。二要统筹兼顾,突出重点。在全面整改落实的基础之上,坚持把近期整改与中长期整改综合起来,对具备整改条件的,要立即整改;对经过努力能够解决的,要限期整改;对受客观条件限制一时解决不了的问题,要分步整改。三是实事求是,务求实效。坚持从实际出发,扎扎实实抓整改、办实事、解难题、促发展。既要防止畏难情绪、无所作为,又要避免形式主义、短期行为,努力使整改落实工作真正经得起实践的检验。

3、坚持不懈地建立完善长效机制。建立完善长效机制,是学习实践活动的一个重要目标。我们要围绕学校教育事业发展新要求,进一步研究和完善学校各项工作机制和方式方法,通过政治理论学习、业务知识培训、岗位实践锻炼,进一步转变观念,提高干部职工的综合素质。要把学习实践科学发展观融入到党员干部的日常工作之中。要树立终身学习的观念,不断增强学习实践科学发展观的自觉性和坚定性。要坚持理论联系实际的学风,切实用科学发展观指导工作,努力把学习成果转化为推动工作的实际行动,把学习实践活动创造的好经验上升为理性认识,好作法转化为制度规范,并在今后的工作中长期遵循。

4、坚持不懈地加强党员干部队伍建设。人才资源是第一资源。学校办学和事业发展进程中的每一项工作的落实关键靠人、靠队伍。我们要以增强政治意识和大局意识为重点,加强党的思想建设;以提高党员干部的能力和素质为重点,加强党的组织建设;以狠抓落实、增强执行力为重点,加强作风建设;以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点,加强反腐倡廉建设,努力建设一支适应学校工作发展需要,务实清廉的党员干部队伍。要采取切实有效措施,激励党员干部想干事、能干事、干好事、不出事,切实增强党员干部队伍的整体活力。

5、坚持理论联系实际推动当前工作。一是加强大学生思想政治教育,改革和改进思想政治教育方式方法,使科学发展观进教材、进课堂、进头脑;二是进行民族政策、民族团结教育,增强法制观念,增强民族团结,确保学校安全稳定;三是开展全民健身活动,做好甲型H1N1流感防治工作,确保师生身心健康;四是体现以人为本,排解师生关心的切身利益的问题;五是喜迎校庆,凝聚人心,积极创建省级“文明校园”。

上一篇:关于成立西京学院深入开展创先争优活动领导小组及办公室的通知
下一篇:西京学院深入开展学习实践科学发展观活动简报(第28期)


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 
 相关文章:
读取内容中,请等待...