发表日期:2010年11月20日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】
西京学院创先争优活动简报(第2期)

编者按:经济系创先争优活动安排扎实可行,供各单位参考。在基层党组织、党员中开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的一项重要任务。胡锦涛总书记对开展创先争优活动提出了明确的要求,向全党发出了号召。西京学院党委认真贯彻中央精神,于6月13日召开了“西京学院深入开展创先争优活动动员大会”,对创先争优活动作了周密详尽部署。会后,经济系立即召开总支会议,对本单位创先争优活动作了具体安排,结合育人中心,创先进、争优秀,主题鲜明、目标明确、措施得力、活动扎实,有力地推动了经济系各项工作上水平,值得推广。

经济系开展“创先争优”活动的实施意见

为了深入贯彻落实十七届四中全会精神,巩固和发展学习科学发展观活动的成果,以建设学习型党组织为契机,创新机制,改进党的建设,全面提高我系党建工作水平,结合我系实际情况,在全系范围内开展创建先进党支部、争当优秀共产党员活动。现将活动安排如下:

一、充分认识创先争优活动的重要意义

开展创先争优活动必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习和实践科学发展观,坚持以党的先进性建设为主线,进一步提高党组织领导班子的执政能力、保持共产党员先进性。在具体工作中以提高教育教学质量为根本,促进党组织和广大党员干部更好地联系和服务师生。使我系党组织和党员在教学科研、招生就业、学生管理等方面充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,推动我系又好又快地发展,为圆满完成学校交给的任务提供有力的政治保障、组织保障和思想保障。

二、具体实施方案

1、成立创先争优活动领导小组:

组长:任水旺

副组长:李贺、刘昌

成员:高玉枝、张洁、续晓飞、孙宏斌、李振利、吴爱栋

下设办公室:

主任:高玉枝(兼)

2、活动主题:

活动以“推动教育科学发展、努力建设教育强系、办好人民满意教育”为主题,充分发挥党组织、党员的战斗堡垒作用和先锋模范带头作用。

3、活动的基本目标任务

在具体工作中,按照先进党组织 “五个好”和党员 “五带头”,的基本要求,使党组织建设有成效,党员干部有进步,把党的组织资源转化为科学发展资源,把党的建设成果转化为科学发展成果。

依照民办高校“强化功能、规范管理、服务发展”的工作中心,不断推进我系教育教学改革、学科建设和师资队伍建设,全面提高人才培养质量,强化服务地方经济和社会发展的能力。

4、活动载体

以“坚持办学方向,服务全面育人,推动科学发展”为活动载体,积极推进我系的教育教学改革,不断提高学生的整体素质,在文明校园创建中发挥模范作用,为实现一流院系而努力。

5、具体活动

第一, 做好创先争优活动的宣传工作,在各支部扎实推进创先争优活动。

第二,开展党员责任区活动,在学生宿舍成立党员责任区,将学生党员的照片上墙,接收广大学生的监督。

第三、党总支联系支部,党员干部联系基层。要求总支委员联系1-2个党小组。任水旺同志负责联系第二支部第一小组(08级电商、国贸、数学专业)、刘昌同志负责联系第一支部第一小组(07级会计专业)、李贺同志负责联系第一支部第二小组(07级国贸、电商、市销、数学专业)、张洁同志负责联系第二支部第二小组(08级会计专业)、续晓飞同志联系负责第三支部(09级所有专业)、高玉枝同志负责联系第四、五支部。

第四、建立学习科学发展观的长效机制。按照建设学习型党组织的活动安排,坚持科学发展观,加强理论学习,党总支每月不少于1次,各支部每周坚持学习1次。

三、具体要求

1、各支部积极组织动员,做好宣传工作。2011年7月前围绕迎接中国共产党成立90周年开展,2011年7月后着重围绕迎接党的十八大开展。

2、加大指导检查力度,了解活动进展程度,及时总结经验,通报活动情况,进行奖罚。对于思想不重视、工作不上心的党员,按照组织规定及时处理。

3、按照要求认真贯彻落实活动任务,对于发挥作用的党员,结合当前评选先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的活动,对于工作中涌现出来的先进组织和个人适时进行表彰。