首 页        专题报道      图片新闻     问题反馈    思政论坛    精品课程
| 西京首页| 党建工作| 重要精神| 党团动态| 精神文明| 创先争优| 群众路线| 业余党校| 党委文件| 宣教简报| 思政教育| 法律规范| 组织机构| 资料下载| 问题反馈| 审核评估|
  发表日期:2010年11月20日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
西京学院创先争优活动简报(第3期)

编者按:为了结合实际、围绕育人中心,深入开展创先争优活动,推进我校教育教学改革深入发展,我们摘录了中组部部长、中央创先争优活动领导小组组长李源潮在清华大学创先争优活动座谈会上的讲话,供党员领导认真学习领会。

围绕育人中心开展创先争优活动

中组部部长李源潮2010年6月11日在清华大学

创先争优活动座谈会上的讲话(摘录)

在基层党组织党员中开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会提出的一项重点任务。全党深入学习实践科学发展观活动结束时,胡锦涛总书记对开展创先争优活动提出了明确要求,这实际是向全党发出号召。以此为起点,创先争优活动已经普遍展开。创先争优活动是学习实践活动的继续和深化,但又和学习实践活动有所区别。学习实践活动是全党集中开展的主题教育活动,创先争优活动是在基层党组织和党员中开展的经常性实践活动。集中教育活动有实践性要求,实践活动也有教育性要求,但比较起来,创先争优强调的是实践性、经常性。

先进和优秀是中国共产党的特征和追求。创先争优活动的基本要求,概括地说就是“争先进、创优秀”,或者说“争当先进、创造优秀”。而这正是和平发展时期中国共产党的特征和追求。中国共产党是中国先进生产力、先进思想、先进文化的代表,是聚集社会优秀分子、创造中国优秀发展业绩的先锋队组织。只有全党同志努力争当先进、争创优秀,全党才能真正做到“三个代表”,带领人民实现现代化和民族复兴的目标。“争当先进、争创优秀”,也应是每个共产党员的日常特征和追求。在和平建设时期,说一个共产党是好不好,首先要看他平常工作是不是优秀,在单位里表现是不是先进。

党组织创先争优就在本单位的工作中。现在有一种误解,好像创先争优活动是离开本职工作之外的另外一项活动,因此有的同志有在厌倦情绪:学习实践活动才结束,怎么又要搞创先争优了?实际上,创先争优不是离开你这个单位的工作,离开教学、科研、育人的任务另搞一套,而是要求每个支部、每个党员把承担的任务、从事的工作做得更好。创先争优和日常工作完成是一体的。一个单位党组织开展创先争优活动,只要在平常工作中争创就行。形式是创建先进党组织,目的是把所在的单位变成一个先进单位。怎么争当先进单位,创造优秀业绩,不同的单位,不同的时间,有不同的重点和要求。

党员创先争优就在自己的本职岗位上。我们每天都在做事。创先争优就是要努力把事情做得更好。所以,党员创先争优首先要求把本职工作做好,创造优秀业绩,争当先进工作者。

要通过党组织和党员创先争优,带动全单位创先争优。基层党组织是一个单位的领导核心或政治核心,党组织和先进应该体现在单位的各项工作上。所以,党组织创先争优,就要带领本单位的干部职工争当先进单位、创造优秀业绩。如果党组织是先进的,所在单位却是落后的,我看这个先进就不是真先进,这种先进也没有意义。一个单位真正要有前途,必须靠全体成员共同努力。大家都来争先进,这个单位才能先进;大家都来创优秀,这个单位才能优秀。所以,党组织和党员的创先争优要能带动整个单位各种组织和全体成员的创先争优,进而在社会形成创先争优的浓厚气氛。

上一篇:西京学院创先争优活动简报(第4期)
下一篇:西京学院创先争优活动简报(第2期)


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 
 相关文章:
读取内容中,请等待...