首 页        专题报道      图片新闻     问题反馈    思政论坛    精品课程
| 西京首页| 党建工作| 重要精神| 党团动态| 精神文明| 创先争优| 群众路线| 业余党校| 党委文件| 宣教简报| 思政教育| 法律规范| 组织机构| 资料下载| 问题反馈| 审核评估|
  发表日期:2010年11月20日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
西京学院创先争优活动简报(第5期)

编者按:机电工程系党总支创先争优工作结合本单位实际,紧紧围绕培养高素质动手能力强的应用型人才去开展的经验值得一读。他们不等、不靠,扎扎实实开展创先争优活动,不断提高基层党组织在教育教学改革中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的做法应于推广。

西京学院机电工程系围绕培养高素质

动手能力强的应用型人才创先进争优秀

机电工程系共有师生4600多名,其中党员320多名,在创先争优活动中,他们在党总支的带领下,学文件提高认识,明确目标任务,做规划措施得力、主题鲜明,紧紧围绕培养动手能力强的应用型人才这个中心,立足本单位、本岗位“争先进、创优秀”。2009年,机电工程系党总支被省委教育工委授予“陕西省先进党总支”、机电工程系被国家教育部、人力资源部和社会保障部联合授予“全国教育系统先进集体”。

一、在全面落实科学发展观活动中认知创先争优

机电工程系党政一班人在深入学习实践科学发展观活动的过程中,充分认识到民办高校要发展必须走内涵的发展道路,必须千方百计提高教育质量;学生要顺利实现就业,就必须培养高素质、动手能力强的大学毕业生。要实现以上目的,必须建设一支好的党员队伍、好的带头人队伍,建设一支忠诚党的教育事业、爱岗敬业、教书育人、为人师表、身为世范的教师队伍。近年来,他们以创先争优为契机,坚持以提高认识为先导,层层动员,引导党总支、党支部和广大党员,把思想统一到学校党政领导班子的决策和部署上来,切实做到思想重视、行动积极、方法妥当、工作扎实;围绕高素质、动手能力强的人才培养中心,创先进、争优秀,确保创先争优活动高标准、高素质、高效率地开展。

二、在推进教育教学改革中开展创先争优

党组织创先争优就在本单位的工作中创先进、争优秀。作为教学一线的党组织创先争优应当主题鲜明,主攻方向明确,一心一意、千方百计提高育人质量,培养高素质、动手能力强的应用型人才。机电系党总支书记、系主任蔡红专是这样说的,也是这样做的。一是在校外建立了陕西电器有限责任公司、陕西机床厂、陕西群力无线电厂、宝鸡金山电子设备厂、西安东方医院、西安市东郊第一职工医院等15个校外实训基地。派大批学生到各专业实训基地实践操作,在实践实训岗位上培养能手争优秀,涌现出了20多个先进个人。二是校内开办了LED工厂,厂房面积达300多平方米,每次容纳30到50多人进厂实习操作、来料加工,培养了动手能力强的实用型工程技术人员。党支部组织党团员在实习岗位上创先争优。同学们在谢永辉老师的带领下,从制定计划、零部件的选用、采购、安装、调试,生产出了合格的LED显示屏专用灯珠、汽车尾灯设备指示灯等产品,承担了学校工程舫的门头屏、室内双基色大型电子屏的安装、调试,达到了技术标准,既培养了学生、锻炼了队伍,又为学校节省了大量资金。三是特聘校外专家作辅导。他们广泛同行业协会合作和聘请了省机械工程学会秘书长任国梁高级工程师、原交大副校长束鹏程教授、国家电气教指委委员马西奎教授、工业设计专家杨君顺教授、护理专家、交大医学中心副主任马兆明等教授给教工传授管理及专业操作经验,紧密同行业企业、工厂接触,为学生搭起了学校与企事业单位就业桥梁。2010年机电工程系毕业生95%以上实现了就业。

三、在提高育人质量强化学科建设中创先争优

在强化学科建设提高育人质量工作中创先争优,应当是教育一线党员干部始终遵循的高等教育规律。机电工程系突出了“质量、特色、创新”主线,坚持以“学生为本、以教师为主体”的理念和“好字优先、好中求快”的原则,强化学科建设,在人才培育中创先争优,以推进学科建设和人才培育工作从规模向提高质量转变,从培养常规型人才向高素质创新型人才方面转变,从一般学科向精品学科转变。动员党组织和党员在培养高素质创新人才和精品学科工作方面找存在的差距,想对策、求突破,精心构建培养高素质、精品学科的模式与机制。经过全体党员干部教职员工的努力,机电工程系培育了一批精品课程和省级重点学科,其学生素质普遍提高。数控技术实训、数控技术专业、机械设计制造及自动化专业等专业分别被评为“陕西省精品课程”、陕西省重点专业、陕西省特色专业,机械设计制造及自动化专业还被教育部批准为“国家级特色专业建设点”,机电类应用型人才培养模式创新试验区被批准为“陕西省人才培养模式创新试验区”。在人才培育中涌现了先进党支部2个、优秀党员6个。2010年七一前夕,党总支部书记蔡红专被授予优秀党务工作者。2009年中共机电工程系党总支委员会被授予“陕西省先进基层党总支”称号。


上一篇:西京学院创先争优活动简报(第6期)
下一篇:西京学院创先争优活动简报(第4期)


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 
 相关文章:
读取内容中,请等待...