首 页        专题报道      图片新闻     问题反馈    思政论坛    精品课程
| 西京首页| 党建工作| 重要精神| 党团动态| 精神文明| 创先争优| 群众路线| 业余党校| 党委文件| 宣教简报| 思政教育| 法律规范| 组织机构| 资料下载| 问题反馈| 审核评估|
  发表日期:2010年11月20日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
西京学院创先争优活动简报(第7期)

西京学院创先争优活动

结合实际 扎实推进

2010年5月我校创先争优活动动员大会以来,各级党组织认真学习中央文件,把握总体要求,明确主要内容,紧密结合民办高校教育教学改革实际,开展创先争优活动,呈以下特点。

一、学好文件 认真部署

学校党委首先是组织党委中心组、党政班子认真学习,提高认识,对总体活动安排部署,召开了动员大会。为了便于广大党员干部学好文件,党委组织编印了《创先争优学习资料专集》,收录了党中央、陕西省委、教育工委文件和各级领导的讲话、人民日报评论员文章,印发2000册,做到党员干部人手一册,提供了精神食粮,有力地推动了创先争优活动深入发展。如行政机关第一党总支做到了,一是把好学习关。领会精神、抓住实质、全面筹划;二是把好方案关。根据文件要求,组织全体党员座谈会,深入分析创先争优的有利和不利因素,为制定实施方案打下坚实基础。三是把好活动关。创建先进党支部、争做优秀共产党员,关键在于扎实开展各项工作,在活动中提高党员干部的素质,发挥党员干部的先锋作用,做出让学校全体老师摸得着、看得见、学得会的实际行动,为再创西京辉煌业绩作出党员干部应有的贡献。四是把好借鉴关。活动在开展过程中,要积极向其他兄弟单位学习,学习他们的好做法,体现出“它山之石,可以攻玉”的真正意义。

二、结合实际 突出特色

在创先争优活动中,西京学院结合民办教育实际,在提高育人质量中开展比、学、赶、帮、超争先创优活动,推动教育质量不断提高。机电工程系在提高教育质量中开展对手赛,聘请名师评教,有效地促进教育质量提高。经济系,特别是工程技术系在开展创先争优活动中,全系五个支部根据各自不同情况和党员特点,作出了简要易行的活动安排。学生党员主要以“带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务师生,带头遵纪守法,带头弘扬正气”为目标,开展了“让青春闪光,为党旗争光”的活动,重点落实在各自平时的学习和实践、班级管理和服务、各项活动举办和参加、遵守国家法律和校规校纪等方面。党支部对参加各种活动的党员进行严格考核,看是否处处起到模范带头作用,随时随地接受党组织和班级群众的检查和监督。

教师党员主要以“坚持办学方向,服务全面育人,推动科学发展”为实践载体,以“五带头”为活动目标,把教书育人、管理育人、服务育人落实到党员个人的工作上,在党员中开展比学习、比教学、比管理、比服务、比业绩,争创师德优秀、教育教学质量优良的“五比两优”活动,组织教师开展了廉洁从教座谈会、观摩教学、教案展评等活动,充分发挥党员的先锋模范作用。各支部的创先活动,也是依据各自不同实际情况,总体把握“五个好”的标准,重点夯实“领导班子好”这个基础,带好党员这支队伍。完善党员的教育、组织管理、监督和服务机制,围绕教育教学、服务师生这个中心,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

汽车学院创先争优活动天天有新内容、月月有新安排、季季有新道道。如3月5日,全院党总支开展学习雷锋“党员活动日”,活动主要对主教学楼的楼梯、扶手进行清洗。同时,对我院责任区的绿化带进行了清洁工作。党总支书记敬子建、党总支副书记李艳梅带领全体党员手拿扫把、簸箕、铁锹,在校园内捡拾白色垃圾、清运垃圾、清洗楼梯内外卫生,打扫卫生死角,使楼道上下焕然一新。这项活动的开展,不仅改善了校容校貌,美化了校园环境;同时密切了党员与群众的联系,使党员在服务活动中受到教育,更进一步增强了党组织的凝聚力、战斗力。真正发挥了“一名党员一面旗帜”的带头作用。4月党总支在全院党员中开展“我是党员向我看齐”活动的启动仪式,每名党员佩戴党徽,随时随地接受全院学生的监督,更好地督促党员纠正错误、鞭策自我行为。每位教工党员在自己办公桌上放有一个“我是党员向我看齐”的牌子,使我们的教职工时刻提醒自己是一个党员,处处做表率,严格按照党员的标准要求自己,在各项工作中起模范带头作用。

三、固本强基 树立形象

创先争优关键是要固本强基,加强基层党组织组织建设,真正发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在群众中树立良好形象。基础部党总支,加强管理,树立形象。一是按照“学习好、团结好、作风好、纪律好、成绩好”的要求,建设高标准的领导班子。二是坚持民主集中制,增强凝聚力。坚持集体领导下的分工负责制,充分发挥领导班子每一个成员的积极性和创造性,不断增强领导班子的凝聚力、战斗力和领导水平。三是继续深入开展文明创建活动,不断提高创建水平。四是深入开展教师师德建设活动,树立师德标兵形象。

文理学院党总支抓创新,创佳绩。一是以实施人才强区战略总揽全局,全面完成各项人事人才工作任务。同时,要通过“争先创优”活动,以高层次人才引进为龙头,引进高素质、高学历、教学内行进学校。二是与时俱进,加大人事人才工作创新力度,为人才创新提供有利发展空间。三是坚持服务师生,进一步提高服务水平。不断提高服务质量。

人文科学系党总支,在创先争优活动中扎实开展“一法一规范”活动,“开展遵纪守法、教书育人”比赛,教师“教书育人”蔚然成风,教师在学生中树立良好的形象。

神禾公司党总支,严防干部不作为、乱作为,杜绝损公肥私行为,造成公家财产流失。倡导节约节能,人人树立节能意思,引导工作人员不浪费一滴水、一度电、一张纸。全面增强公司工作人员自强意识,强化自律意识,树立清正廉洁的作风形象,营造干事创业的良好风尚。

上一篇:西京学院创先争优活动简报(第8期)
下一篇:西京学院创先争优活动简报(第6期)


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 
 相关文章:
读取内容中,请等待...