首 页        专题报道      图片新闻     问题反馈    思政论坛    精品课程
| 西京首页| 党建工作| 重要精神| 党团动态| 精神文明| 创先争优| 群众路线| 业余党校| 党委文件| 宣教简报| 思政教育| 法律规范| 组织机构| 资料下载| 问题反馈| 审核评估|
  发表日期:2009年05月21日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
西京学院关于开展深入学习实践 科学发展观活动分析检查阶段工作安排

西京学院关于开展深入学习实践

科学发展观活动分析检查阶段工作安排

院党学字【2009】3号

各党总支:

我院深入学习实践科学发展观活动第一阶段工作进展顺利,各项任务基本完成,根据省委教育工委安排及我院学习实践活动实施方案,现转入第二阶段,即分析检查阶段。本阶段起着承上启下的作用,决定着学习实践活动的成功与否。扎实认真做好此阶段的工作,对于巩固和扩大学习调研阶段的成果,夯实整改提高工作的基础,确保学习实践科学发展观活动有序推进,取得成效具有十分重要的意义。这一阶段重点是抓好召开专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告、组织群众评议三个环节,主要任务是征求意见,找准问题,明确方向。现对分析检查阶段的工作作出具体安排,于5月8日至6月30日进行,用54天时间分四步实施:

第一步:广泛征求意见(5月8日—5月20日)

各党总支、党支部要采取发放征求意见表和调查问卷、设立意见箱、召开座谈会、个别谈心等多种形式,广泛征求党员、干部群众关于贯彻落实科学发展观方面的意见和建议,做到征求意见“三个全覆盖”:党员干部全覆盖、教职工代表全覆盖、各部门和单位全覆盖。每个党员应主动征求和听取其他党员和群众的意见。

院级领导班子征求意见除在所在党支部外,还要采取适当方式在主管单位的党员、群众中征求意见;中层领导干部征求意见的范围应是本部门和业务对口的系、院、部处室;神禾公司的党员负责人还要注意征求服务对象的意见。征求意见的重点应是服务态度、饭菜质量和食品安全等问题。

各党总支对征求到的意见要认真进行梳理、汇总,分别整理出对党员个人、党组织和本单位领导班子的意见和建议,尽量保持原汁原味,如实反馈。

第二步:开好专题民主生活会(5月21日—6月10日)

各党总支要紧紧围绕“坚定信念、科学发展、突出特色、提高教育教学质量、办人民满意的民办大学”这一主题认真组织党员参加专题民主生活会。学校、系、院领导班子成员要按照科学发展观的要求,认真分析查找差距和不足。重点查找思想观念和工作作风等方面与科学发展观不相适应的问题,深刻剖析主客观原因特别是主观原因,采取开展批评与自我批评,相互提出评议意见;党委组织部、学习实践活动领导小组派人到会指导;邀请上级领导、党员代表、教职工代表列席会议等方式进行。列席会议的上级领导和基层代表要围绕查找问题准不准、分析根源深不深、民主气氛浓不浓、整改措施实不实,对民主生活会情况进行评测,满意率低于60%的,要重新召开专题民主生活会。校、系、院两级领导班子成员除参加校党委、系院总支召开的民主生活会外,还要参加所在党支部的民主生活会。

第三步:形成领导班子和领导干部分析检查报告(6月11日—6月20日)

党委、党总支两级领导班子要撰写领导班子分析检查报告;党员校级领导和处以上干部要撰写个人分析检查报告。撰写分析检查报告要注意的问题:一是要充分运用学习调研和解放思想大讨论的成果,突出检查和分析这两个关键环节,充分反映本校、本部门贯彻落实科学发展观的实际情况,取得的成绩,认真查找在科学发展、服务师生员工方面存在的差距和问题,实事求是分析存在问题的主客观原因,特别是主观方面的原因。二是分析检查报告初稿形成后,要认真听取基层单位和服务对象的意见,反复修改完善。三是要结合学校、本单位、本部门实际,能充分反映广大党员干部以科学发展观为指导保持学校健康持续发展上形成的共识,进一步明确努力的方向、总体思路和主要措施。

第四步:组织群众民主评议(6月21日—6月30日)

各级领导班子形成检查分析报告后,要认真进行评议。广泛征求党员、群众意见,特别是要注意吸收熟悉情况、有较强参政议政能力的人员参加评议。要着重从领导班子对科学发展观的认识深不深、问题查找准不准 、原因分析透不透、发展思路清不清、改进措施可行不可行等方面进行评议。群众评议中提出的正确意见要体现到修改以后的分析检查报告中。评议意见包括肯定成绩、指出问题、提出努力方向三个方面。

院系处室党员领导的评议意见,应由分管校领导审定;校领导班子成员的评议意见,由领导班子主要负责同志审定。党支部对每个党员的评议意见以书面形式向本人反馈;校级领导班子的分析检查报告和评议结果在校内公开;院系处室领导的分析检查报告和评议结果在本院系处室公开,接受群众监督。评议根据实际情况采取召开座谈会或书面评议形式进行。各党总支、党支部领导班子和领导干部分析报告与评议结果于6月30日上报学院学习实践科学发展观活动领导小组办公室。

三点要求:

(一)加强领导,防止走过场。本阶段是学习实践活动的重点,各党总支要扎实认真做好工作,严格按照实施步骤进行,不走过场,不出偏差,取得实效。

(二)坚持正面教育,做到与人为善。一定要从正面教育入手,实事求是地开展批评与自我批评,搞好自我教育,增强自我提高、自我完善和解决自身问题的能力,自觉学习实践科学发展观。

(三)各级党组织评议意见必须在广泛征求意见、开好专题民主生活会、认真撰写分析检查报告的基础进行。对分析检查报告不符合要求的,应采取适当方法,重新进行评议。

西京学院深入学习实践科学

发展观活动领导小组(代)

2009年5月4日

上一篇:关于建设人民满意大学建言献策的通知
下一篇:西京学院学习实践科学发展观活动第一阶段工作小结


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 
 相关文章:
读取内容中,请等待...