发表日期:2010年08月30日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】
西京学院2010年创建省级文明校园工作进程具体安排

西京学院2010年创建

省级文明校园工作进程具体安排

院党办字【2010】3号

2009年7月6日,省级文明校园创建工作以来,先后发了创建文明校园的通知,建立健全了创建机构,分析了创建的具体目标和任务,制定了《西京学院创建省级文明校园实施细则》,开展了创建文明教师、文明学生、文明员工及文明食堂、文明宿舍等十项创建活动,省级文明校园创建工作正在扎实有序进行。根据任万钧校长“凡有关部门,都要形成合力,争创成功”的批示精神及《西京学院创建省级文明校园实施细则》总体规划,创建办公室经过认真研究,对2010年省级文明校园创建工作进程具体安排如下:

一、营造浓厚的创建文明校园氛围

学校广播、电视、校报、校刊、宣传栏,要坚持以育人为宗旨,以校风、教风、学风建设为核心,营造以工科为特色的高素质人才培育环境,树立良好的校风、教风、学风,采取多种形式大力宣传在创建省级文明校园中涌现出来的好人好事。特别是注重广播电视新闻快捷迅速影响面广的特点,宣传创建省级文明校园的意义、目的要求和目标任务,以“文明西京我创建、西京文明我荣耀”以文明促和谐,以和谐促发展,积极营造,文明共创的新局面。

二、创新建设省级文明校园活动形式

根据学校创建省级文明校园《实施细则》的时间安排,各单位、各处室,要根据本单位承担的目标任务,对照标准,逐项达标,从根本上解决“学生宿舍电线乱接、生活用具乱放、被褥不整齐”、“食堂摆放不文明”等不良现象,在创建十个文明单位的基础上,实施文明标兵创建活动。具体活动安排如下:

(一)3月份:积极开展“我爱西京”为主题的征文活动。内容:①美丽的西京园:主要描写我校美丽而大气的校园景色,师生校园学习生活文化活动内容,集中反映“高雅、文明、严肃、活泼”的校园文化氛围;②和谐的西京园:主要写校系领导及身边的老师同学,以及以凸显校园内和谐美好的师生情、同窗情;③文明的西京园:主要写身边的“文明事、文明人”及文明创建活动中涌现的“小故事”、“小人物”;④建设西京园:师生深入的调查研究,对创建文明校园活动提出自己的建议、意见。⑤体裁不限,诗歌、散文、理论文章皆可。

征文范围:全校师生,作品择优编辑成书,入编者付给稿酬。活动评出一等奖2名、二等奖5名、三等奖23名,组织奖2名。

活动组织:活动由工会和团委具体组织实施。

(二)4月份:开展以“文明西京”为主题的绘画、摄影、书法大赛。绘画、摄影书法内容:在创建省级文明校园活动中涌现出的好人、好事、好风景、动人场面。如动员大会、良好校风、教风、学风新气象;还可囊括脏乱差的死角,用绘画、摄影、图片、书法比赛活动推动文明建设。

征稿范围:全校师生,作品择优编辑成书,入编者付给稿酬。评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名。组织奖2名。

活动组织:活动由工会和团委具体组织实施。

(三)5月份:开展“红五月”文化艺术节大赛活动。活动内容,以在文明创建活动中涌现出的先进事迹为内容,通过小品、相声、歌舞等形式来歌颂文明创建过程中的好人好事。

活动组织:活动由工会和团委具体组织实施。

(四)6月份:对创建十个文明标兵单位进行考核表彰和奖励。

活动组织:由创建省级文明校园办公室负责组织实施

(五)7月份:①开展各种形式的报告会,进一步学习党的最新理论成果,落实科学发展观,把社会主义核心价值体系贯彻始终,召开思想政治研讨会,发布学习心得体会和优秀论文,汇编优秀论文集。②召开大学生心理健康咨询辅导会、破解大学生心理难题。

活动组织:由宣传部、学生处负责组织实施

(六)9月份:开展“校训、班训、家训”教育活动

活动组织:由工会、宣传部、思想政治教育部、团委组织实施

(七)10月份:①专门开展标兵宿舍检查活动。召开班会座谈,分析标准宿舍、食堂、班级和清洁区建设情况,进行大查、大比、重奖、重罚;②检查大学生心理健康情况,了解对文明创建的认识。③以部门处室为单位上交活动资料,汇总、装订成盒。④请专家初检。

活动组织:文明校园创建办公室

(八)11月份:①检查各专业组准备情况,做到补缺完善;②迎接省专家组检查。

以上活动请各负责牵头单位于每月10号前向创建办公室递交活动实施方案。

三、加强领导确保一次验收成功。

切实加强领导是实现任万钧校长“一定要建成省级文明校园”的关键。各单位、各部门要把创建省级文明校园工作列入党政领导重要议事日程,周密部署、精心安排、落实责任、强力推进、建立督查问责、重奖重罚、按期完成任务,力争一次申请、一次验收成功。为此,重申要加强领导,在西京学院创建省级文明校园领导小组领导下,办公室下设检查指导组、宣传与文化建设组、职业道德组、食宿环境组、校园治安秩序组、材料简报组,学院党委已发文,明确了组织和责任。根据新的任务要求,决定另设专题活动组。组长由创建办公室主任马成胜兼任、副组长由刘鹏鹏兼任,成员由马进等同志组成,按每月专题活动召开会议,具体实施,以推动创建活动深入开展。

西京学院创建省级

文明校园领导小组办公室(代)

2010年3月15日