首 页        专题报道      图片新闻     问题反馈    思政论坛    精品课程
| 西京首页| 党建工作| 重要精神| 党团动态| 精神文明| 创先争优| 群众路线| 业余党校| 党委文件| 宣教简报| 思政教育| 法律规范| 组织机构| 资料下载| 问题反馈| 审核评估|
  发表日期:2011年04月06日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
关于组织学生参加世园会志愿服务和演出活动的通知

关于组织学生参加世园会志愿服务和演出活动的通知

院党办字【2011】3号

各党总支:

为了进一步加强和改进大学生思想政治工作,展现当代大学生优良素养和积极向上的精神风貌,根据中共陕西省委教育工委、共青团陕西省委员会《关于组织在校大学生参与世园会志愿服务活动的通知》和西安世园会“青春为世园喝彩”大学生演出活动安排的要求,学院承担了志愿者服务和演出活动两项任务。为圆满完成好这两项任务并以此契机宣传西京品牌、扩大西京知名度、美誉度,充分展现西京学子的青春风采,经研究现将有关事项通知如下:

一、组织领导

成立西京学院世园会工作领导小组,全面负责组织、宣传、落实世园会期间志愿者服务和演出活动的各项工作。

组 长:何安聚

副组长:唐娣芬 马成胜 赵虎城

成 员:何 瑜 翁建定 郭国庆 赵瑞妮 黄莉敏

刘 鹏 宋 磊 王丽娟 付集贤 闫纯苏

李 贺 赵明旭 曾皈栋 王晓磊 张峰涛

冯春燕 李艳梅 杨德森 侯 治

领导小组下设办公室,负责世园会志愿者服务和演出活动日常事务的协调处置。办公室设在院团委。

办公室主任:黄莉敏(兼)

办公室成员:陈铮 刘建华 王英博 田铭 汪畅 李岩 郄晓英

二、主要工作

1、积极动员、加强宣传,认真作好世园会志愿者招募和演出活动筹备工作。各单位要通过召开报告会、主题班会、张贴世园会海报、横幅、宣传栏等方式,认真作好世园会志愿者报名和演出活动的宣传动员工作;扩大世园会和世园会志愿者招募及演出活动在学院学生中的影响力;世园会工作领导小组办公室要认真解答学生在报名过程中遇到的问题,并积极与有关部门沟通协调;要定期将学生报名情况、演出节目筹备情况反馈给上级主管部门。

2、认真负责、严格把关,积极作好志愿者和演出节目选拔工作。各单位要严格按照学院世园会志愿者工作领导小组工作安排,对通过初审的志愿者进行笔试、面试和政审;对通过初选的节目精心编排,认真组织实施选拔,确定志愿者名单和演出节目,确保选送足量的志愿者和优秀节目。学院教务处要针对志愿者和参演学生在活动期间的误课情况,作出相应的安排。

3、统筹协调、扎实工作,努力作好志愿者培训工作。根据省教育工委和团省委的工作要求,学院将按照志愿者培训的时间、批次安排,认真组织志愿者参加面试培训、网络培训和测试,集中学习培训手册等学习材料。

培训内容包括世园会及世园会志愿者基本知识、各展馆及相关参展城市(参展国际组织)概况、志愿者基本礼仪、公共安全及应急处理预案、志愿者安全意识、志愿者心理调节、应对新闻媒体、特殊人群志愿服务以及常用外语口语等。

4、注重细节、加强管理,切实作好志愿者服务和演出活动的考核、表彰和认定工作。各单位要对参与志愿服务学生和参演节目排练情况给予大力支持,全面掌握学生参与服务和参演节目排练的实际状况,并据此作出阶段性考评。学院世园会工作领导小组办公室要根据志愿者的岗位和工作内容,建立以量化考核为基础的评价体系,把大学生参加世园会志愿服务和参演活动纳入评奖评优体系,作为评优、评先、入党、奖助学金评定的重要参考依据;要对在参加志愿者服务和演出人员中有突出表现的给予表彰。团省委将向圆满完成志愿服务的志愿者统一颁发世园会志愿者服务认定证书。

三、工作要求

1、高度重视,切实加强对活动的组织领导。学生参与世园会志愿者和“青春为世园喝彩”大学生演出活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,成为世园会的宣传者、示范者和实践者,既是为世园会作贡献,更是要借世园会为重要平台和契机,展示学院学子精神风貌,彰显学院的校园文化特色,宣传西京品牌、扩大西京知名度、美誉度。各单位要安排专人负责,精心组织学生参加,积极配合学院世园会工作领导小组的各项工作,将此项活动列为年度的重点工作。

2、挖掘内涵,加强和改进大学生思想道德建设。各单位党、团组织要深入挖掘志愿服务活动的精神内涵,作为学生思想道德建设的重要内容,培育宣传志愿服务的先进典型事例,弘扬志愿服务精神,培养志愿服务意识,发挥志愿服务的育人功能;以志愿者的志愿服务为窗口,向大学生群体传达绿色、低碳、环保的生活理念,展现世园精神的巨大魅力。

3、加强管理,确保学院世园会志愿者服务和演出筹备体系的高效运行。学生处、教务处、资金使用处、资产处、神禾公司、财务处、团委等部门要加强配合,共同参与,确保学院志愿者选拔、培训、服务和参演节目的排练、演出等各项工作的有序开展和精彩展示。学院鼓励辅导员和青年教师带领学生参与世园会志愿服务和演出活动。各相关部门要对志愿者和参演学生在暑假期间的住宿、学习和工作时间外的用餐等方面,提供便利服务。

中共西京学院委员会办公室

2011年3月16日

上一篇:关于学习宣传贯彻党的十八大会议精神的通知
下一篇:关于转发中共陕西省委《关于在全省普遍开展领导干部点评创先争优工作的通知》的通知


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 
 相关文章:
读取内容中,请等待...