发表日期:2014年12月18日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】
关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知

西京党[2014]44号

各分党委、党总支,各直属党支部:

党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会进入决定性阶段召开的一次十分重要的会议。学习贯彻党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期各级党组织的重要政治任务。为了把师生员工的思想和行动统一到中央决策部署上来,根据中央、教育部、省委和省委高教工委要求,结合学校实际,现就学习宣传贯彻十八届四中全会精神有关要求通知如下。

一、统一思想,充分认识党的十八届四中全会的重大意义

党的十八届四中全会是在党的中央全会上第一次专题研究依法治国问题,明确了全面推进依法治国的总目标和各项重大任务,作出了一系列关于全面推进依法治国的新论断、新部署,深刻回答了在当今中国建设什么样的法治国家、怎样建设社会主义法治国家等一系列重大理论和实践问题,为坚持走中国特色社会主义法治道路提供了根本遵循。《决定》是着眼未来全面推进依法治国的重大部署,是指导中国特色社会主义法治建设的纲领性文件,学习宣传贯彻十八届四中全会精神是一项重要政治任务。

学习领会党的十八届四中全会精神,重点要认真研读全会通过的《决定》和习近平总书记的重要讲话,认真领会全面推进依法治国的重大意义和科学内涵,领会全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,领会贯彻落实依法治国的新举措新观点,领会党的领导和依法治国的关系等一系列重大理论和实践问题。

全校各级党组织和广大师生员工要从全局和战略的高度,充分认识党的十八届四中全会的重要意义,把学习贯彻党的十八届四中全会精神与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于教育工作的重要论述紧密结合起来,与贯彻落实党的十八大以来党中央作出的各项战略部署紧密结合起来,与巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果紧密结合起来,弘扬法治精神,增强法治意识,提高法律素质,推进依法办学、依法治校进程,为加快建设高水平西京大学提供有力保障。

二、结合实际,全面加强学习宣传

(一)制定学习计划。各级党组织要制定详实的学习计划和安排表,要全面学习和领会党的十八届四中全会精神实质,全体师生员工都要参与学习,要有学习笔记和学习心得体会,保证学习不走过场。

(二)领导带头学习。校级领导、党委委员、各分党委(党总支)书记、直属党支部书记和基层党组织书记要带头学,深入学,先学一步,学深一步,引导广大师生员工准确理解党的十八届四中全会精神。

(三)认真落实“三进”。要把学习党的十八届四中全会精神作为课堂教学和思想政治教育的重要内容,做到学习党的十八届四中全会精神进教材、进课堂、进头脑。通过讲座、座谈等形式,深入学习领会党的十八届四中全会精神实质。

(四)学习全会精神实现“三结合”。把学习贯彻全会精神与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来;与贯彻落实十八大以来中央作出的各项战略部署集合起来;与巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果结合起来,切实做到学有所思、学有所悟、学有所用。

(五)大力加强宣传。要充分利用网站、宣传栏、电台、报刊、板报、微博、微信等阵地,开设专栏、运用评论等方式,加强舆论引导,营造浓厚氛围。增强广大党员干部师生贯彻落实党的十八届四中全会精神的自觉性和主动性。及时总结好经验、好做法,挖掘亮点、突出特色,做好相关对外宣传工作。

三、紧密结合工作实际

要把全会依法治国的重大战略部署转化为依法治校、依法治教、依法治学的具体措施。学习贯彻教育部党组《关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》精神,特别是改制后新组建的部门和单位,要建立健全各项规章制度,强化执行力,使各项工作都规范化、制度化。

请各分党委、党总支和各直属党支部将学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的情况及时报送党委宣教部。

联系人:孙海峰

内 线:6746

邮 箱:xuanjiaobu@xijing.edu.cn

附件:《中共陕西省委关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知》。

中共西京学院委员会

2014年11月20日