首 页        专题报道      图片新闻     问题反馈    思政论坛    精品课程
| 西京首页| 党建工作| 重要精神| 党团动态| 精神文明| 创先争优| 群众路线| 业余党校| 党委文件| 宣教简报| 思政教育| 法律规范| 组织机构| 资料下载| 问题反馈| 审核评估|
  发表日期:2015年03月31日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
我校深入开展师生思想政治状况滚动调查工作取得实效

近期,中共陕西省委高教工委办公室下发《关于做好2015年高校师生思想政治状况滚动调查工作的通知》(陕高教宣办〔2015〕2号),要求进一步做好高校师生思想政治状况调查工作,切实抓好思想政治教育工作。我校和西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西北大学、西安建筑科技大学等高校参与此次调查工作。调查采取调查问卷和座谈、访谈等形式进行。通过深入开展师生思想政治状况调查工作,取得了实实在在的效果。

领导重视,制定实施方案。开展师生思想政治状况调查工作对了解师生思想状况及其发展趋势、促进思想政治教育工作的改进和提高具有重要意义。董事长任万钧、校长任芳高度重视,要求认真按照省委高教工委的要求做好滚动调查工作。党委宣教部及时组织有关部门传达了文件精神,结合学校实际,制定了实施方案,思政部、大学生发展中心、控制工程学院、设计艺术学院和电子信息工程系以及各社区通力配合,有序开展调查工作,高标准、高要求完成了调查任务。

过程扎实,紧扣调查主题。此次调查工作分阶段、分层次、多渠道开展工作。一是发放调查问卷。其中教师问卷100份,学生问卷200份,统一安排测评。二是召开座谈会。在全校范围内随机抽取8名教师代表和8名学生代表,按照省委高教工委下发座谈提纲以及自拟题目,座谈会着重就师生最关注的社会热点问题、突发事件、网络、社会思潮、教育改革、政府工作以及党的十八届四中全会等问题展开了深入讨论。与会师生踊跃发言、畅所欲言,分别从各自最关心的问题,根据自己的实际发表了看法和观点。座谈会谈论深刻,充分体现了师生目前的思想状况和特点。三是访谈。着重针对各社区、各年级特殊学生群体、少数民族等师生进行访谈,密切关注他们的生活习惯和思想潮流。四是信息反馈。通过思政课教师和辅导员对学生平时的详细了解和思想状况的掌握,及时反馈信息。

取得实效,按时上报工委。调查显示,我校教师思想政治状况主流呈积极、健康、奋进态势,理想信念坚定、价值取向正确、道德状况良好,普遍拥有强烈的爱国情感和国家意识,高度的社会责任感和民族自信心。广大教师对以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体的工作给予高度赞扬,认为本届政府敢于担当、求真务实、改革创新、廉洁自律。对党的领导高度信任,对改革开放、我国政局稳定、经济持续发展、促进教育公平和反腐败工作充满信心。特别是高度认同中国特色社会主义,全面建成小康社会的宏伟目标。必须始终坚持马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,坚持中国特色社会主义事业的领导核心。对全面推进依法治国,健全完善法律体系,保证公民的合法权益充满信心。广大教师积极关注国际国内形势、社会事件等问题。关注国家、民族的前途和命运,爱国热情和历史责任感空前增强。高度关注学校发展,热爱本职工作,关注国内外大事、关注社会安全稳定和关注民办高等教育改革与发展,对学校工作给予较高评价。我校大学生思想政治状况主流积极、健康、向上,理想信念坚定、价值取向正确、道德状况有较大改观,普遍拥有强烈的爱国情怀和国家意识,高度的民族自信心和社会责任感。另外,网络在学生获取信息中的主要渠道地位进一步提升,微信、微博在学生中的影响进一步扩大。坚决拥护党的领导,坚持中国特色社会主义道路,拥护我国基本经济政治制度,高度认同并积极践行社会主义核心价值观。学生对以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体印象深刻,充满期待和信心。二是积极关注国际国内形势和社会事件等问题。广大学生关注国家和民族的前途和命运,爱国热情和历史责任感进一步增强。特别是在当前国际、国内热点问题、敏感问题、恐怖袭击暴力事件以及国家根本利益的重大问题上,表示淡定,冷静对待,不造谣,无组织上街游行,网上造谣传言。他们坚信党中央和国务院有能力妥善解决,在思想上和行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。通过开展调查系列活动,详细采集了相关数据,认真进行了分析、汇总和统计,对师生座谈、访谈后进行记录的整理和摘要,最终,形成了我校本次师生思想政治状况滚动调查报告,并按时上报省委高教工委宣传部。

通过开展本次调研,进一步提高学校师生思想认识,达到了预期的目的,也全面、科学、真实的反映我校师生对党和国家的重大政策方针、国内国际重大事件、社会热点问题、高校教育改革发展与教师事业发展和学生成长成才等相关问题的关注度、认同度和满意度,认真了解我校师生在各个方面的思想状况和想法,对我校提高思想政治教育工作科学化水平、进一步加强和改进新形势下思想政治教育工作发挥了积极作用。

上一篇:学校制定具体实施办法 全力做好宣传思想工作
下一篇:师生思想政治状况调查座谈会举行


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 
 相关文章:
读取内容中,请等待...