首 页        专题报道      图片新闻     问题反馈    思政论坛    精品课程
| 西京首页| 党建工作| 重要精神| 党团动态| 精神文明| 创先争优| 群众路线| 业余党校| 党委文件| 宣教简报| 思政教育| 法律规范| 组织机构| 资料下载| 问题反馈| 审核评估|
  发表日期:2015年04月27日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
十项举措全面加强学校宣传思想工作

按:为更好地贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和中共陕西省委宣传部、中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、共青团陕西省委联合印发的《关于进一步加强和改进新形势下全省高校宣传思想工作的实施意见>的通知》精神,任万钧董事长和任芳校长高度重视,要求认真贯彻落实《意见》精神,努力开创我校宣传思想工作新局面。自2015年春季开学以来,我校采取十项举措,全面加强学校宣传思想工作,牢牢掌握学校意识形态领域的领导权、话语权和主动权。

2015年春季开学以来,学校结合实际,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,认真学习中、省关于加强新形势下高校宣传思想工作的意见精神,领会精神实质,加强组织领导,把思想和行动统一到中央对高校宣传思想工作的决策部署上来,采取十项举措,全面加强学校宣传思想工作,为学校改革发展稳定提供了良好的思想保证,营造了稳定、奋进、和谐的浓厚氛围。

一、加强理论学习,提高思想认识

学校重视加强理论学习。3月13日,任万钧董事长主持召开学校宣传思想工作和意识形态工作专题会议,认真学习中办、国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,提出了做好学校宣传思想工作的具体要求,要求进一步重视和加强学校宣传思想工作。同时,学校党委理论中心组把学习作为一把手工程,坚持每月学习不动摇。3月16日,任万钧董事长主持召开党委理论中心组学习会,会议集中学习了中共陕西省委高教工委转发中共教育部党组关于学习贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的通知(陕高教宣〔2015〕2号)和中共陕西省委宣传部、中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、共青团陕西省委联合印发的《关于进一步加强和改进新形势下全省高校宣传思想工作的实施意见》的通知(陕高教〔2015〕3号)。4月16日,任万钧董事长主持召开党委理论中心组学习会,会议集中学习了全省高校宣传思想工作会议和省委高教工委副书记、省高教纪工委书记郝利生同志的重要讲话精神。通过学习,进一步领会了精神,提高了思想认识,增强了做好学校宣传思想工作的责任感。

二、成立工作小组,建立工作机制

为切实加强对我校宣传思想工作的领导,学校成立了以任万钧董事长为组长、相关校领导和落实部门一把手为成员的西京学院宣传思想工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党委宣教部,具体负责协调、落实学校宣传思想工作任务,处理日常事务等。同时,学校建立了党政统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、落实部门共同参与的工作机制,就是要充分发挥集体智慧,凝聚集体力量,共同做好学校宣传思想工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权和主动权,奠定了我校做好宣传思想工作的组织基础和工作机制。

三、制定实施办法,落实工作责任

根据2015年全省高校宣传思想工作会议和省委高教工委副书记、省高教纪工委书记郝利生同志的重要讲话精神,为进一步做好新形势下学校宣传思想工作,在认真学习领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神和中、省关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作文件精神的基础上,学校结合实际,制定印发了《西京学院关于做好新形势下宣传思想工作的实施办法》,落实了涉及部门做好宣传思想工作的工作任务和责任,做到了任务具体,责任明确。

四、完善规章制度,加强阵地建设

根据任万钧董事长重要指示精神,为坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,切实加强对我校报告会、研讨会、论坛、讲座等活动的管理,促进校园文化,推动学术交流,确保正确的政治导向,根据上级有关文件精神,党委宣教部结合学校实际,制定了《西京学院校内报告会、研讨会、论坛、讲座等活动管理暂行办法》,经任芳校长审改,任万钧董事长批示,《西京学院校内报告会、研讨会、论坛、讲座等活动管理暂行办法》已正式印发执行。《办法》的印发和实施,是继我校制定和实施《西京学院关于做好新形势下宣传思想工作的实施办法》后又一项加强学校意识形态工作的举措,必将进一步加强和规范我校报告会等活动管理,确保学校意识形态领域安全。同时,学校加强宣传思想工作阵地建设,严格加强对《西京学院学报》、《西京园新闻报》和《雨花报》的管理,确保了宣传阵地的万无一失。

五、狠抓队伍建设,夯实工作基础

学校重视宣传思想工作队伍建设,建立了一支忠于职守、业务精湛的宣传思想工作队伍。一是设立了党委宣教部,配齐配强了干部队伍,在学校宣传思想工作领导小组的领导下,牵头协调落实学校宣传思想工作。二是成立了思政部,负责学生思想政治教育课和思想政治教育工作研究,加强思想政治理论课教师队伍建设,加强教学质量监控。三是全面加强了辅导员队伍建设,建立了一支素质高、业务精、作风硬、能力强的辅导员队伍,为全面加强学生思想政治工作,规范学生日常教育管理,促进学生全面成长成才和学校改革、发展、稳定发挥了重要作用。通过狠抓队伍建设,进一步夯实了宣传思想工作和意识形态工作的基础。

六、适时研判状况,及时解决问题

学校建立和完善了意识形态领域情况分析和通报制度,注重动态分析和科学研判,及时全面、客观理性地掌握意识形态领域新情况、新动向,以高度的政治敏锐性和政治鉴别力有效加以应对。各落实部门定期分析,研判师生员工思想状况,每月末向党委宣教部报送师生员工思想状况。党委宣教部会同有关部门不定期深入基层开展问卷检查,及时掌握师生员工思想状况,解决发现的突出问题,真正把宣传思想工作落到了实处。

七、创新工作方式,发挥思政作用

学校充分利用信息网络技术,加强网络思想政治教育,拓展思想政治教育工作的空间与渠道,积极占领网络思想政治教育阵地,收到了良好效果。一是建立思政论坛网站,以班为单位实行分区管理,实行实名注册管理制度,为便于任课教师组织本班级的网络教学活动,对本班的各个主题论坛进行监督与管理,进行网络作业成绩评定,以班级为单位建立相对独立的分论坛吧和QQ群。二是开设学生参与思政课教学互动的多种方式与途径,充分利用BBS、ICQ、 EMAIL聊天室、QQ群、BLOG、微博、微信等网络传播工具与模式,建立起多种思政论坛吧网络交流渠道。三是改革思政课作业方式与成绩评定方法,改革闭卷考试,学生不再交纸质作业,而是以形式多样的网络电子作业为依据评定平时成绩。四是成立学生与教师两级网络编辑小组,加强后台管理,在每个试点班成立了一个学生编辑小组,学生分工负责对本班分论坛吧和栏目的文件审查、编辑工作。网络思想政治教育方式深受学生喜欢。

八、加强网络管理,确保网络安全

学校重视和加强校园网络管理,确保网络安全。2014年5月,学校重新组建了网络安全与数据部,全面加强学校网络管理,制定了《西京学院IP账号分配及用网实名制管理规定》、《西京学院二级网站管理办法》、《西京学院官方网站信息更新管理制度》、《西京学院邮件系统使用管理办法》等规章制度,全面加强网络舆情监控,确保了网络安全。

九、积极主动作为,深入开展督察

为更好地贯彻落实《西京学院关于做好新形势下宣传思想工作的实施办法》,党委宣教部每月会同有关部门对各落实部门落实学校宣传思想工作任务情况进行督察,及时通报落实情况,在贯彻落实上下功夫,在落细、落小、落实上见成效。

十、引入考核机制,提高工作效能

在强化督察工作的同时,学校将督察结果作为中层领导干部考核的重要依据,对落实宣传思想工作成绩显著的给予表彰奖励;落实任务不力的部门,给予全校通报;给学校造成严重影响的,要追究相关部门和人员的责任。通过引入考核机制,进一步提高了开展宣传思想工作的效能。

上一篇:制定实施方案 开展纪念活动
下一篇:学校制定办法加强报告会等活动管理


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 
 相关文章:
读取内容中,请等待...