首 页        专题报道      图片新闻     问题反馈    思政论坛    精品课程
| 西京首页| 党建工作| 重要精神| 党团动态| 精神文明| 创先争优| 群众路线| 业余党校| 党委文件| 宣教简报| 思政教育| 法律规范| 组织机构| 资料下载| 问题反馈| 审核评估|
  发表日期:2011年07月07日  共浏览 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 
西京学院创先争优活动简报(第6期)

编者按:国家教育部在《教育系统深入开展创先争优活动简报》第86期以《西京学院落实三项措施推动创先争优活动出实效》为题,刊发了我校创先争优活动的情况。这是对我校创先争优工作的肯定、鼓舞和关怀。创先争优活动是以胡锦涛为总书记的党中央为了在新形势下加强党的自身建设的重大部署、是加强党的自身建设的长效机制。各级党组织和共产党员应该站在“常怀忧党之心,恪尽兴党之责”的高度对待创先争优活动。自觉投入,创造更多的经验,使我校创先争优活动紧紧围绕育人中心,深入开展。现将教育部《简报第86期》转发各单位学习借鉴。

西京学院落实三项措施推动创先争优活动出实效

陕西西京学院立足民办高校办学特点和实际,积极探索,以强化学校内涵发展为主线,积极推动创先争优活动与提高学校办学质量,提高党建工作科学化水平相结合,取得良好成效。

一是加强理论学习,筑牢党员思想基础。坚持院系两级党委中心组学习制度,每月集中学习一次,提高党员领导干部的政治理论水平。经常组织党支部委员以上的党员骨干深入学习政治理论知识。组织力量编写了《十七大文件专集》、《创先争优》等7本学习资料,分发党员人手一册,确保理论学习效果。邀请省内外专家来校作专题报告,听取报告的党员干部和教职工达8500多人次,定期举办入党积极分子、党员干部培训、轮训班,参训人员达4100多人次。此外,学院还在争创活动中注重抓好警示教育,着力解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题。

二是发挥党员作用,掀起创先争优热潮。要求党员干部深入一线,带头弘扬正气、服务群众、争创一流,带动师生积极参与争创活动。9月开学以来,学院处级以上干部深入课堂听课210余节次,加强了教学质量监控,提高了课堂教学效果。鼓励教学一线党员深入开展教学科研,围绕“质量、特色、创新”主题,坚持“以学生为本、以教师为主体”理念和“好字优先、好中求快”原则,积极推动学科建设从一般学科向精品学科转变,积极推动人才培育工作从规模向质量转变,从培养常规型人才向高素质创新型人才转变。面向社会,与产业结合、与企业合作,努力争取国家、省、部和企事业单位的支持,通过多种途径助推学院内涵建设。以“五比五看”活动为载体(“五比”即:比党性意识,看理想信念是否坚定;比奉献精神,看服务意识是否增强;比业务水平,看工作效率是否提高;比工作业绩,看任务完成是否出色;比社会评价,看群众反映是否满意),强化党员干部和党员教师的党性修养以及争当先进、争创优秀的内在动力。

三是构建长效机制,营造争创活动氛围。建立动力机制,采取评选先进单位、五好党支部、标兵党员等办法,通过纵向比、横向比、内部比、外部比,形成“党员之间相互比、支部之间相互学”的良好局面。建立帮带机制,采取党委委员分片包干 “一帮一”、定点帮带等形式,促进基层党建工作水平和党员队伍素质整体提升。建立评价机制,制订党支部、党员创先争优考核办法、创先争优目标公示制度、创先争优监督检查制度等,推动争创活动科学化、制度化、规范化。建立激励机制,通过召开现场观摩会、表彰先进党支部和优秀共产党员等形式,树立良好导向。强化督查机制,成立3个创先争优活动巡回检查组,对基层党支部开展争创活动进行指导督促,及时通报督查结果,学校党委每月对各党支部争创活动进行点评。(源自:教育部《教育系统深入开展创先争优活动简报》第86期)

上一篇:关于进一步深入推进“讲党性、重品行、做表率”活动的安排意见
下一篇:西京学院庆祝建党90周年暨表彰先进基层党组织、优秀党员和党务工作者大会隆重召开


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 
 相关文章:
读取内容中,请等待...